Infoveranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

Akustik

Online-Veranstaltung: Akustik im Speiseraum in Kitas und Schulen - in Ruhe essen und arbeiten

Vier fröhliche, schreiende Kinder in Umarmung

© PantherMedia - ALotOfPeople

Speiseräume sollen ein Ort zum Entspannen, Genießen, für Gespräche und für informelles Lernen sein. Dies ist nur bei einem angenehmen Geräuschkulisse möglich. In dieser Infoveranstaltung erfahren Sie, wie Sie den "Lärm" in Ihrem Speiseraum reduzieren können.

Inhalte:

  • Bedeutung guter Akustik in Mensa und Speiseraum für Tischgäste und Mitarbeiter der Verpflegung
  • Empfehlungen und Vorgaben zur Lautstärke in Mensa und Küche
  • Mögliche Maßnahmen zur Lärmminderung in Kita bzw. Schule
  • Bauliche Maßnahmen bei Einrichtung einer Mensa
  • Nachträgliche bauliche/räumliche Maßnahmen
  • Organisatorische Möglichkeiten.

Ansprechpartner

Rebeka Kramer
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1301
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Hygienemanagement

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Zielgruppe: Alle Kräfte der Kita- und Schulverpflegung, die regelmäßig mit Lebensmitteln zu tun haben und daher der Lebensmittelinformationsverordnung unterliegen (Hauswirtschaftskräfte, Küchenkräfte, Ausgabekräfte, Spülkräfte, Köche, Schülerunternehmen, Pausenverpfleger, ehrenamtliche Helfer,…).
Lebensmittel sind ein idealer Nährboden für Mikroorganismen. Immer wieder kommt es aufgrund von mangelnder Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung zu Krankheitsfällen.
Schulen und Kitas, die den Kindern Speisen zur Verfügung stellen, sind nach dem Gesetz Lebensmittelunternehmen, welche die Hygienevorschriften einhalten müssen!
Wir informieren Sie darüber, welche hygienischen Anforderungen beim Umgang mit Speisen in Kitas und Schulen gestellt werden, wie Sie die relevanten Gesetze umsetzen können und beantworten Ihre Fragen.

Es gibt noch keinen neuen Termin für diesen Workshop.

Inhalte:

  • Rechtliche Grundlagen
  • Die "Gute Hygienepraxis" – Personalhygiene, Lebensmittelhygiene, Küchenhygiene
  • Eigenkontrolle nach HACCP – Konzept zur Beherrschung von Gesundheitsgefahren
  • Rückstellproben

Ansprechpartnerinnen

Rebeka Kramer
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1301
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Allergenmanagement

Allergenmanagement mit Schwerpunkt Allergenkennzeichnung

Schrift auf einer Tafel

© fotohansel - fotolia.com

Zielgruppe: Alle Kräfte der Kita- und Schulverpflegung, die regelmäßig mit Lebensmitteln zu tun haben und daher der Lebensmittelinformationsverordnung unterliegen (Hauswirtschaftskräfte, Küchenkräfte, Ausgabekräfte, Spülkräfte, Köche, Schülerunternehmen, Pausenverpfleger, ehrenamtliche Helfer,…).
Seit dem 31.12.2014 ist jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung, d. h. auch Kitas und Schulen, dazu verpflichtet, die 14 häufigsten Allergieauslöser zu kennzeichnen. Diese Regelung gilt nicht nur für verpackte, sondern auch für lose Ware. Zur Umsetzung der Allergenkennzeichnung stehen dem Lebensmittelunternehmer zahlreiche Möglichkeiten offen.

Inhalte

  • Vorstellung der 14 Hauptallergene: Welche Allergene müssen gekennzeichnet werden?
  • Möglichkeiten der Allergenkennzeichnung bei loser Ware
  • Umsetzungsbeispiele aus dem Bereich Kita und Schule
  • Mitarbeiterschulung
  • Notfallmanagement